La resonancia de los suplicios: la violencia sexual como arma de guerra en el accionar delictivo de las AUC, frente de resistencia Tayrona. (2015)
El objetivo general de esta investigación, es contribuir a la reconstrucción de la memoria histórica del departamento a través del análisis de los hechos de agresiones sexuales perpetrados por el bloque de resistencia Tayrona de las autodefensas unidas de Colombia (AUC); actos intimidatorios, victimizantes y sistemáticos ocurridos en el departamento del Magdalena, con lo cual se busca contribuir a la construcción de memoria colectiva y a la vez aportar a la construcción de paz, el reconocimiento de las víctimas y la divulgación de los hechos tácticos de la guerra, permitiendo de esta forma, generar espacios de reconstrucción de la memoria regional, examinando las conductas sociales, culturales y delictivas que comprendieron la violencia sexual ejercida por dicho grupo armado, a su vez se analizan las principales disposiciones e instrumentos legales que permiten analizar los hechos a través de sus connotaciones jurídicas. Con este informe se busca manifestar nuestro reconocimiento, compromiso y reivindicación a las víctimas de violencia sexual producto del conflicto armado; asimismo se busca aportar a la creación de espacios para facilitar toda manifestación de las víctimas y así contribuir a la reparación integral de las víctimas, al reconocimiento y por supuesto al respeto de estas.