Análisis de la pobreza de los habitantes asentados en los cerros “La Llorona”, “Tres Cruces” y “Cerro Norte” de la ciudad de Santa Marta D.T.C.H. - 2004 (2006)
El presente proyecto se centra en un análisis descriptivo de la pobreza de los habitantes asentados en los cerros La Llorona, Tres Cruces y Cerro Norte de la ciudad de Santa Marta D.T.C.H. – 2004. Utilizando la metodología de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). El concepto de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI), se refiere al enfoque que mide la pobreza de los hogares a partir de la falta que sufren en las necesidades básicas de agua potable, saneamiento, asistencia a la escuela de niños, número de personas dependientes por persona ocupada, la existencia de 3 o más personas por pieza y el estado de la vivienda. Este estudio se inició utilizando información de fuente secundaria de la secretaría de Educación Distrital, la Empresa Social del Estado (ESE), el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Seguidamente se realizaron visitas para identificar los tamaños poblacionales y las condiciones en las que habitan, gestionar la participación de los líderes comunitarios en el proceso de recolección de la información de fuente primaria. Esta última se colectó mediante la aplicación de una encuesta muestral de caracterización socioeconómica en los tres cerros. Los objetivos que se tuvieron en cuenta para la realización de la investigación fueron: a). Definir las características y condiciones de las viviendas identificando la calidad de los materiales con que están las construcciones. b). Identificar el acceso o la disponibilidad a los servicios de suministros domiciliarios de energía eléctrica, agua potable y saneamiento básico de los hogares de que conforman estas comunidades. c). Indicar la densidad de ocupación del hogar teniendo en cuenta el límite establecido y la tasa de dependencia económica por hombre o mujer jefe de hogar ocupado. d). Diagnosticar el ausentismo escolar infantil y el nivel de escolaridad o alfabetización de los hombres y mujeres jefes de familia de dichas comunidades. e). Analizar la capacidad económica, identificando la insuficiencia de ingresos en el hogar y las actividades económicas que realizan; para así establecer la caracterización y el perfil socioeconómico de estas comunidades y contribuir con la generación de información que permita tomar decisiones y emprender acciones que puedan mejorar las condiciones de vida de la población. Entre los resultados entregamos unas conclusiones las cuales fueron obtenidas mediante la información de las encuestas realizadas a los hogares objeto de estudio.