Optimización en la verificación y seguimiento de las obligaciones a reportar en el Informe de Cumplimiento Ambiental (ICA) mediante la Matriz de Notificaciones. Drummond LTD. (2023)
Mi instancia en la empresa Drummond ha sido enriquecedora, se sabe que esta experiencia de ser practicante ayuda a afianzar los conocimientos técnicos aprendidos en la academia, además, mucho más allá de colocar en práctica los conocimientos obtenidos, ha sido de mucho provecho esta etapa productiva porque me ha permitido desarrollar y a potencializar habilidades interpersonales como la responsabilidad, la comunicación, el saber escuchar, la rápida adaptabilidad a cambios inesperados, la confianza, la capacidad de análisis, gestionar de mejor manera el tiempo, acatar órdenes que de hecho era algo nuevo, porque siempre había sido mi propia jefa, y a manejar de manera oportuna los problemas a través de una buena gestión de los mismos. En cuanto a la propuesta presentada en este proyecto, se logra evidenciar que ha sido agradable y aceptada por parte del Departamento Legal Ambiental. Debido a que los cambios realizados en la Matriz de Notificaciones lograran optimizar el trabajo y consigo aliviar cargas laborales que, aunque no lo había mencionado anteriormente, este departamento maneja alta carga laborar y solo cuenta con dos personas a cargo para ello. Por lo tanto, esta optimización es relevante ya que potencializa el buen desempeño y una mejor gestión para lograr los objetivos propuestos dentro del departamento. No obstante, es posible seguir mejorando está propuesta y seguir avanzando en la optimización de matrices, por ejemplo, la Matriz de Procesos Sancionatorios de tal manera que se facilite la revisión para tomar de manera oportuna las decisiones frente a estos procesos y poder recopilar la información de manera rápida al momento de tener que presentar algún informe.