Multiplicacion de semilla mediante trasplante multiple en el cultivo del arroz (Oriza sativa L.) en el Valle del Rio Ariguani (Cesar) (1986)
El presente ensayo se realizó en la hacienda "Araquiel", ubicada en el corregimiento de Caracolicito, municipio del Copey, departamento del Cesar, en el primer semestre del año 1985. Geográficamente está localizada entre 73° 58' 48" a 73° 59' 18" longitud Oeste y 10° 13’136" a 10° 14’ 18" latitud Norte, con una precipitación promedia de 1.000 mm anual, con temperatura de 300 anual y una altura de 60 m.s.n.m; los suelos poseen una textura franco arcillosa. Los objetivos fundamentales del presente trabajo fueron: Determinar la producción de las diferentes variedades en relación a las épocas de trasplante de macollas. Obtener mayor cantidad de semillas de arroz en kg/ha. El diseño estadístico utilizado fue el de parcelas divididas en bloques al azar con cuatro tratamientos y tres replicaciones, para un total de 36 parcelas, cada una de 15 metros cuadrados y un área total de terreno de 648 metros cuadrados. Los análisis de varianza que mostraron alta significancia fueron: la época de trasplante en rendimiento, tamaño de la panícula y la altura de planta. El mayor rendimiento lo obtuvo el tratamiento Ti (Testigo) con 13.541 kg/ha, en la variedad CICA-8, siguiéndole el tratamiento T3 de ORYZICA-1 con 13.125 kg/ha. El mayor promedio de rendimiento obtenido por variedad lo registró C1CA-8 con 11.796 kg/ha, seguido por ORYZICA-1 con 11.389 kg/ha. IR-22 alcanzó el menor con 9.674 kg/ha. El mayor promedio en el peso de 1.000 granos lo alcanzó ORYZICA-1 con 28,44 gramos y el menor IR-22 con 24,29 gramos, mientras que CICA-8 obtuvo 25,21 gramos.