Produccion y comercio del cacao en la Zona Bananera del Magdalena (1986)
Para el presente estudio se tomó la Zona Bananera como base de esta evaluación por ser el núcleo productor del departamento. Se hizo un estudio de la Sierra Nevada como área potencial para ser una de las grandes zonas productoras del cultivo de cacao en el Magdalena. Como muestra representativa se tomó un 10,6 % del área plantada y un 10,5 % de las explotaciones cacaoteras existentes en la zona bananera. Las fincas encuestadas fueron elegidas al azar a través de unos listados suministrados por el INCORA y FEDECACAO. Para la obtención de datos generales se tomó la información de instituciones y personas vinculadas, de una u otra forma, al cultivo. En la zona se observaron las siguientes características con relación al cultivo y al producto: Una baja productividad en los cultivos ocasionadas por la alta incidencia de Monilias; Una inestabilidad en la extensión del cultivo por causa de esta enfermedad; Una alta competencia existente por la compra del producto; La Sierra Nevada surge como tabla salvadora para elevar la producción del departamento en los próximos años.