Evolución de las tarifas de acueducto y alcantarillado y su impacto en el consumo en el D.T.C.H de Santa Marta durante los años 1989-2004 (2005)
El modelo de Apertura iniciado en el Gobierno del Presidente Cesar Gaviria Trujillo (1990-1994) buscaba insertar a la economía nacional en el proceso de globalización económica que experimentaba el mundo, para ello propició la llegada de flujos de Inversión Extranjera a través de la privatización de las empresas de servicios públicos domiciliarios limitando de esta manera el papel del estado a la regulación y control de las mismas, se pretende emprender un trabajo investigativo que nos lleve a conocer cuál ha sido la evolución de las tarifas del servicio de agua potable y alcantarillado y su impacto en el consumo comprendido en los periodos de 1989-2004, se concluye que el crecimiento de las tarifas de Acueducto y Alcantarillado ha afectado más a las familias de estratos bajos que a los de estratos altos, pues la dinámica de esta no es homogénea y en los últimos años han presentado incrementos superiores a los de la inflación. Para las familias de estratos bajos la situación puede empeorar, debido a que todavía no ha terminado el proceso de desmonte de los subsidios y además porque la Ley 632 del 2000 y 812 del 2003 limita el monto de los subsidios.