Diseño, construcción y pruebas técnicas de un halador con accionamiento hidráulico, para la pesca de Sardina con red de cerco de jareta en el Caribe colombiano (2003)
El presente trabajo se enmarca dentro del desarrollo del Proyecto de "Capacitación con Transferencia de Tecnología de la Pesquería de Sardina con Red de Cerco de Jareta y Lían de LIJCPR a los pescadores da la Flota Parguara de Taganga", financiado por el Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PRONATTA, en el cual se diseñó, construyó y evaluó, mediante pruebas técnicas, un jalador accionado hidráulicamente desde la toma de fuerza del motor estacionario de una embarcación, con el propósito de virar el cable de jareta de la red de cerco sardinera. El sistema hidráulico se calculó a partir del tiro crítico a vencer, ejercido por el cabo de jareta de una red de cerco sardinera estimado de 300 Kgf, seleccionando para un caudal de 10 lit/min y 1200 rpm del motor en la toma de fuerza a 1/3 de máquina, una bomba Vickers V20 G1EG98, y para un torque correspondiente a 1762 lb x pul, un motor tipo Orbit, Char Linn modelo 103-1080. Por los requerimientos de caudal y presión se calculó el conjunto de tuberías que corresponde a 1 pulgada de diámetro interior para la succión desde el tanque a la bomba, 3/4 de pulgada para la línea de alta presión que va de la bomba a la válvula de control modelo 400 a 1500 psi de 4 vías con control manual, pasando por la válvula de alivio a 3000 psi y tubería de 3/4 de pulgada en la línea de baja presión desde la válvula de control al depósito de aceite. Las tuberías de alta presión que alimentan al motor hidráulico se seleccionaron del tipo SAE-100R2A del/2 pulgada de diámetro interior. Los datos obtenidos en las pruebas técnicas realizadas en las 24 faenas de pesca, sirvieron para inferir estadísticamente que el funcionamiento ideal en condiciones normales de la máquina hidráulica estuvo en un rango de tiempo entre 4:01 y 4:20 minutos, en el cual 19 datos se ubicaron en esta frecuencia de tiempo, donde la media estadística es de 5:25 minutos; lo cual indica que el sistema hidráulico es técnica e ingenierilmente eficiente en un 76.38 70.