Determinación de la producción de Hojarasca del bosque de mangle presente en tres sectores de la Ciénaga grande de Santa Marta, Caribe Colombiano. (2014)
Se estimó y caracterizó la producción de hojarasca de los bosques de manglar de los sectores Caño Grande (alto grado de intervención), Rinconada (nivel bajo de intervención) y Sevilla (bosque conservado), durante el periodo comprendido de agosto de 2010 a septiembre de 2011. En cada sector fueron medidas algunas variables estructurales (densidad y DAP) y mensualmente se tomaron datos de salinidad superficial y nivel de agua de los suelos. La producción de hojarasca de los bosques fue determinada por especie (Avicennia germinans, Rhizophora mangle y Laguncularia racemosa), mediante el uso de trampas de caída de hojarasca que fueron colectadas mensualmente. Se encontró que los sectores Rinconada y Sevilla exhibieron un bosque más desarrollado que Caño Grande; para estos sectores la especie más dominante fue A. germinans, con una densidad de 732.1 ind ha-1, seguido de R. mangle (639.3 ind ha-1) y L. racemosa (400 ind ha-1). Las especies más productiva de los sectores fueron A. germinans (19.8 ± 3.5 ton/ha/año) y R. mangle (19.4 ± 4.0 ton/ha/año), mientras que L. racemosa fue la menos productiva (11.5 ± 2.1 ton/ha/año). El sector más productivo fue Caño Grande (20,0 ± 3,9 ton/ha/año), seguido del sector Rinconada (17,1 ± 3,4 ton/ha/año) y Sevilla (17 ± 1,9 ton/ha/año).