Diseño y creación de una unidad estratégica de negocios en los terrenos De La Granja Experimental De La Universidad Del Magdalena (2002)
El presente trabajo de grado, fue diseñado para la creación de una Unidad Estratégica de Negocios en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, ubicada en la ciudad de Santa Marta, Distrito Turístico Cultural e Histórico. Se busca con ello que en este centro experimental se tengan presente ciertos lineamientos para el buen funcionamiento del mismo debido al poco desarrollo presentado por esta. Si bien un negocio es el resultado de una infinidad de variables, siempre pueden identificarse algunas estrategias o factores que por el tipo de emprendimiento o por las características particulares del mercado, determinarán que el negocio funcione. La estrategia es necesaria para marcar el rumbo de la empresa. Aun cuando las condiciones del mercado cambien, la empresa sabrá cómo proceder si tiene una estrategia bien definida. Basándose en los objetivos delineados en el plan, recursos y a los estudios del mercado y de la competencia, puede definirse una estrategia que sea la más adecuada para la empresa. Los resultados obtenidos en la investigación de mercados fueron satisfactorios debido a la gran aceptación por parte de la comunidad sobre los productos que de cultivarse en ella se comercializarían en las tiendas, supermercados, vendedores del mercado público y en la misma granja, lográndose unos productos con baja presencia de agroquímicos, con unos precios bajos, obtenidos con desarrollos tecnológicos de punta, personal capacitado etc. Las actividades de la Unidad Estratégica de Negocios se soportan sobre una base económica solidaria, esto es a nivel cooperativo, en la cual la participación del estudiantado se estima de forma participativa, en todas y cada una de las fases por las que se deriva el mercadeo de un producto.