Adquisición y procesamiento de señales electromiográficas y de datos de rendimiento deportivo de atletas de nivel competitivo de la Universidad del Magdalena (2023)
El presente trabajo de investigación describe el proceso experimental realizado en el Centro de Investigación en Alto Rendimiento Deportivo y Estudios Biomédicos CARDEB mediante el uso de la electromiografía de superficie (sEMG) para adquirir señales de los músculos relacionados con el centro de gravedad y para evaluar la fatiga muscular en deportistas de alto rendimiento. El objetivo es analizar la actividad eléctrica en estos músculos. Las señales se obtuvieron de manera no invasiva mediante electrodos inalámbricos mientras los deportistas realizaban una serie de ejercicios focalizados en los músculos del centro de gravedad del cuerpo humano, como el recto anterior, oblicuo interno, oblicuo externo y la cresta iliaca, así como en los músculos relacionados con la fatiga muscular, como el bíceps y el tríceps. Luego, se realizó una caracterización de la población objeto de estudio, clasificándola según la disciplina deportiva y el tipo de ejercicio realizado. Se encontró que el 90.6% de los participantes eran de género masculino y el 9.4% de género femenino en el estudio de fatiga muscular, mientras que el estudio del centro de gravedad incluyó al 100% de la población. Los resultados se obtuvieron mediante la inspección visual y el procesamiento de las señales utilizando técnicas básicas de preprocesamiento y visualización en el software MATLAB. Se proporciona un resumen de las medias de los valores RMS y la duración de cada actividad muscular según el tipo de ejercicio. En el estudio de fatiga muscular, se detallan los métodos empleados para eliminar interferencias o ruidos de línea y analizar el espectro de frecuencia de las señales. Los resultados muestran variaciones significativas entre sujetos en función de la disciplina deportiva, el género, el peso y la altura, lo que permite aplicar diversas técnicas estadísticas para obtener nuevos hallazgos.