Caracterización de la pesquería del Machuelo Opisthonema oglinum (Le Sueur, 1818) capturado con chinchorro de jala en el área de Santa Marta (Caribe colombiano) (1999)
La problemática en torno a las pesquerías desarrollados en el área de Santa Marta y aún en todo el Caribe colombiano, radica en el poco conocimiento que existe sobre la trayectoria y el estado actual de la explotación. Es así, que recursos tales como el Machuelo, objeto de este estudio, a pesar de ocupar un renglón importante en los desembarcos artesanales están siendo explotados sin bases biológicas, técnicas o económicas. A través de este trabajo se desea conocer la dinámica poblacional y el comportamiento reproductivo de esta especie en el área de Santa Marta, planteando un análisis preliminar sobre los posibles cambios que se suceden en un ciclo anual. Además, se evaluará la selectividad del chinchorro de jala. De esta manera, se aportarán pautas científico - técnicas a las entidades encargadas en el manejo y la administración de los recursos pesqueros sobre el estado biológico y el nivel de explotación actual de esta especie, por parte del pescador artesanal, información ineludible para establecer medidas de ordenación pesquera o para fomentar su explotación sobre bases biológicas.