Análisis de la contribución de los recursos girados por regalías del carbón, para el mejoramiento de los indicadores en saneamiento básico, salud y educación en el municipio de Barrancas (Guajira), entre los años 2001 - 2007 (2010)
En este trabajo se analizó la contribución de los recursos girados por las regalías del carbón en el municipio de Barrancas (Guajira), para el mejoramiento de los indicadores en saneamiento básico, salud y educación, con el objetivo de distinguir los avances obtenidos en este ente territorial entre los años 2001 – 2007. En el documento se realizó un recuento de sus principales variables fiscales en el mismo periodo de tiempo, teniendo en cuenta la dinámica de sus ingresos corrientes, la evolución de las regalías, así como sus tasas de crecimiento y el mayor gasto de inversión ejecutado por sectores con recursos de regalías del carbón. De igual forma se analizó la planeación y ejecución de los proyectos propuestos en los planes de desarrollo del 2001-2003 y 2004-2007, distinguiendo la continuidad de los proyectos prioritarios. A su vez se estudió los proyectos dentro del marco jurídico reglamentario de las regalías, brindando a su vez un diagnóstico de la situación del municipio en cuanto a las condiciones como se encuentran los habitantes en el abastecimiento de sus principales necesidades en los sectores de saneamiento básico, Salud y Educación y cuál es el índice de pobreza del municipio después de contribuir en proyectos ejecutados con recursos de regalías del carbón.