Informe final de prácticas adicionales desarrolladas en el relleno sanitario “el clavo” – Interaseo S.A E.S.P ubicado en el municipio de palmar de Varela Atlántico (2014)
INTERASEO S.A E.S.P., es una empresa prestadora de servicio público de aseo que tiene cubrimiento en varias regiones del país, con un alto compromiso social, sanitario y ambiental. Una de sus sedes se encuentra ubicada en el Departamento del Atlántico, dando cobertura a varios de sus municipios, los servicios que la empresa ofreces son los de recolección de residuos, barrido y limpieza de áreas y vías públicas, corte y poda de césped y árboles de áreas públicas, transporte de los residuos y disposición final de los residuos [1]. La disposición final de los residuos sólidos es la última etapa del Sistema de Aseo Urbano de cualquier ciudad y está íntimamente relacionada con la preservación del ambiente, así como con la salud de la población, por lo que se le debe tratar y controlar mediante un sistema adecuado que minimice los impactos negativos hacia el entorno ecológico [2]. La disposición final en la empresa, se da en el Relleno Sanitario “El Clavo” ubicado en el municipio de Palmar de Varela, a 5 Km del casco urbano de la cabecera municipal; ocupando un área aproximada 33 hectáreas [3]. El relleno sanitario “el Clavo” dentro de sus procesos de operación y mantenimiento, genera varios aspectos ambientales como vertimientos, emisiones atmosféricas, consumo de agua y aprovechamiento de recursos naturales, que necesitan ser manejados y/o controlados mediante la implementación de estrategias de gestión ambiental que garanticen la preservación del ambiente, el cumplimiento del plan de manejo ambiental y la legislación ambiental colombiana vigente [2]. Dentro de las actividades desarrolladas en la práctica adicional fue posible enfrentar problemas y retos tangibles, que exigían el manejo de conocimientos técnicos, trabajo en equipo, expresión oral y escrita, planeación en el tiempo y planteamiento de alternativas de solución a problemáticas ambientales que involucran el ambiente y el bienestar de la comunidad, desarrollando actividades que iban desde establecimiento, implementación, revisión y mantenimiento de procedimientos, hasta monitoreo de aguas y capacitaciones dirigidas a trabajadores, todo con el fin de conservar y preservar el ambiente en todos sus componentes: Geosférico, atmosférico, hídrico, biótico, socio-económico y cultural. Lo anterior expuesto estuvo encaminado a darle cumplimiento al plan de trabajo, llevado a cabo durante un periodo de seis (6) meses. Cabe resaltar que en el presente documento se encuentran las actividades desarrolladas durante la práctica profesional adicional estipuladas en dicho plan.