Evaluación del comportamiento agronómico de diez genotipos de maíz(Zea mays L.) en la región de Minca( Magdalena) (2004)
Esta investigación se realizó en los suelos de la finca la Isla en el corregimiento de Minca, perteneciente al municipio de Santa marta, Departamento del Magdalena. La cual se encuentra enmarcada geográficamente dentro de las coordenadas 11°5´ de latitud norte y 73°30 de longitud oeste del meridiano de Greenwich. La finca está situada a una altura de 800 m.s.n.m. con una precipitación promedio anual de 2.000 mm. Temperatura que varia entre los 18° 24°C y la humedad relativa entre 80 y 85 por ciento se presentan vientos de poca fuerza en el orden de 5 – 7 Kms/hora. Este trabajo se inició en el mes de enero y termino en julio de 1990, en suelo de textura arcillo arenoso (ArA), de estructura granular con color gris, contenido de materia orgánica de 1.9 por ciento, pH de 6.4 y C.I.C de 11.88 m.e./100 grs de suelo. En esta investigación se evaluaron los siguientes materiales germoplasmicos: ICA V 109, ICA V 155, ICA H 211, ICA H 213, ICA V 214, ICA V 258, ICA H 260, ICA V 261 y el Amarillo criollo. Se utilizó un diseño de bloque al azar con 10 tratamientos y 4 repeticiones, se sembró en parcelas de 35.64 mts cuadrados, con distancias de 0,90 mts. Entre surcos y sitios. Cada parcela tenia cuatro surcos con once sitios, en los cuales después del raleo se dejo cuatro plantas pos sitió para una población de 176 por parcela. La información que se obtuvo se basó en los dos surcos centrales de cada parcela para evitar el efecto de borde; para evaluar los resultados se tuvo en cuenta los siguientes parámetros: altura de planta en metros, altura de mazorca superior en metros, numero de mazorca por planta, floración masculina, floración femenina, peso de la mazorca en gramos, peso de la tusa en gramos, porcentaje de granos y rendimientos en kilogramos por hectárea. Para analizar estadísticamente la información hallada se hicieron los respectivos análisis de varianza y pruebas de Duncan, obteniéndose diferencias significativas a distintos niveles de probabilidad entre tratamiento en todas las variables.Los maíces recomendados para zonas marginales cafeteras, ICA V 214 e ICA V 261, mostraron ser los mas precoces pero los de más bajos rendimientos, superando únicamente en rendimiento al maíz Amarillo criollo; este ultimo genotipo, fue el más tardío y el de menor prolificidad con una mazorca por planta y rendimiento de 2.014 Kgs/Ha, y a la vez que presento la mayor altura de planta con 3.45 mts. Cuando se correlacionó el rendimiento con la prolificidad, peso de la mazorca, peso de la tusa y peso de los granos se halló diferencias significativas a distintos niveles de probabilidad estadística, en tanto que entre la prolificidad y las demás variables en estudio no se encontró ningún tipo de asociación.