Arañas schismatothelinae(araneae, mygalomorphae, theraphosidae) de Colombia: descripcion de cuatro nuevas especies y un acercamiento a su diversidad (2017)
La subfamilia Schismatothelinae de Colombia fue estudiada con base en material depositado en diferentes colecciones entomológicas. Se descubrió una nueva especie de Euthycaelus Simón 1889 y tres nuevas especies de Schismatothele Karsch 1879 de Colombia, así como nuevos registros geográficos. Euthycaelus sp. nov. de Santander, Schismatothele sp. 1 nov. de Norte de Santander, Schismatothele sp. 2 nov. de Norte de Santander y Tachira (Venezuela) y Schismatothele sp. 3 nov. de Cundinamarca se describen, diagnostican e ilustran. El género Schismatothele se registra por primera en Colombia. Aspectos morfológicos y la diversidad de Ischnocolinae y Schismatothelinae de Colombia son analizados. Se proporciona una clave de identificación para las especies de estas subfamilias en Colombia.