“Reducción del riesgo de desabastecimiento de agua para consumo humano y la interrupción del servicio de acueducto en la cuenca del río Fundación” (2012)
El proyecto “Reducción del riesgo de desabastecimiento de agua para consumo humano y la interrupción del servicio de acueducto en la cuenca del río Fundación” en el cual se participó, desempeñando funciones como Ingeniero Residente Auxiliar de Interventoría que se lleva a cabo durante el presente año el cual está enmarcado dentro del Componente Ambiental del Plan Departamental de Agua Potable y Alcantarillado 2005-2015 del Departamento del Magdalena. El Plan Ambiental del Plan Departamental de Aguas del departamento del Magdalena 2005–2015 tiene por objeto implementar actividades que conduzcan a proteger y mejorar las condiciones de las cuencas hidrográficas de la Sierra Nevada de Santa Marta y Ciénagas del departamento en los sitios en donde se hallan la infraestructura de las captaciones de los acueductos y sistemas de alcantarillado de los municipios de Santa Marta, Fundación, Ariguaní, Plato, Pedraza, Zapayan, Pivijay, y Remolino. Para satisfacer esta necesidad, la Corporación Autónoma Regional del Magdalena –CORPAMAG, requiere de la ejecución de obras civiles como dragados mecánicos con retroexcavadoras convencionales con brazos de diferentes longitudes y retroexcavadoras anfibias, dependiendo de las condiciones hidráulicas de los cuerpos de aguas y obras duras como gaviones y espolones para recuperar la sección hidráulicas con el fin de reducir el riesgo de desabastecimiento de agua para el consumo humano y la interrupción de los servicios de acueducto y alcantarillado en los municipios relacionados en el párrafo anterior. La cuenca del rio Río Fundación es el lugar donde desempeñe mis prácticas adicionales, en la cual se realizaron obras de construcción de muro de Contención en gaviones a una altura de 3m y con una cantidad de 3.969 m3enuna longitud aproximada de 500m