Diversidad taxonómica de Braconidos (Hymenoptera: Braconidae) en Agroecosistemas cafeteros de la Sierra Nevada de Santa Marta (Colombia) (2015)
Los bracónidos son un grupo de avispas parasitoides con gran diversidad y numerosas estrategias de parasitismo que les permite contribuir en la regulación de plagas; este factor ofrece la posibilidad de utilizar sus especies en programas de biocontrol en agroecosistemas; sin embargo, el conocimiento taxonómico de la familia en el Neotrópico es incipiente, principalmente en Colombia donde la información es muy precaria y se desconocen patrones de distribución. El café es uno de los productos agrícolas de mayor impacto económico en el país, y en la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) es un cultivo permanente de mucha importancia, razón por la cual es prioritario conocer todos los aspectos de su producción. Este trabajo realizó un estudio taxonómico de la familia Braconidae con el objetivo de documentar cuáles son los géneros que se distribuyen en los agroecosistemas cafeteros de la vertiente noroccidental de la SNSM, entre los 600 y 1400msnm; los atributos examinados fueron, la riqueza y abundancia; adicionalmente se registró, con base en información secundaria, cuáles géneros han sido usados en programas de control de plagas en el país. Se registraron un total de 711 avispas, 38 géneros y 18 subfamilias. La subfamilia más diversa fue Microgastrinae con 66% de la abundancia (468 avispas) y nueve géneros. El 61% de las subfamilias solo presentó un género. Se registran cinco nuevos géneros para el país y se amplía el registro de la distribución de 15 géneros hacia el Caribe colombiano. Como conclusión, este trabajo constituye un primer esfuerzo para conocer la diversidad de la familia Braconidae en la SNSM y se recomienda el desarrollo de nuevos proyectos que amplíen los registros de distribución para la familia y que llevan las determinaciones a nivel especifico, con el fin de contribuir al conocimiento de la diversidad de los Braconidae para el país.