Línea base edafoclimática de ocho municipios del proyecto E-commerce en el Departamento del Magdalena (2022)
El suelo es un recurso natural no renovable, que desempeña múltiples funciones no solo para el soporte de las plantas sino para el equilibrio de la naturaleza y sus servicios ecosistémicos. Por ende, es imperante conocer sus principales características con el fin de poder determinar su uso potencial, técnicas de manejo y conservación. El objetivo principal de la presente investigación es el de establecer la línea base edafoclimática de ocho municipios del proyecto E-commerce en el departamento del Magdalena, base del recurso suelo de interés del proyecto E-Commerce en el departamento del Magdalena. Como resultado de la investigación se espera obtener una leyenda de suelos acompañada de un informe riguroso donde se detallen los principales aspectos básicos de las propiedades fisicoquímicas del suelo, al igual que sus limitaciones y potencialidades con el fin de poder brindar herramientas al productor para la toma de decisiones con miras al uso, manejo y/o conservación del recurso suelo dentro del sistema de producción agroecológica. Los municipios en los que se llevó a cabo el reconocimiento de los suelos fueron Ariguaní, Guamal, Pivijay, El Piñón, Plato, San Sebastián, Santa Ana y Zona Bananera. A cada uno de los municipios se les realizó su respectivo mapa de localización de los predios de interés. Además, se tomó un registro fotográfico de las actividades agropecuarias establecidas en el predio y también, se ajustó el mapa de la zonificación climática a partir del estudio de suelos del departamento del Magdalena, elaborado por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) en el año 2009, detallando los diferentes parámetros de temperatura, régimen de humedad y precipitación promedio anual. Adicionalmente, se ajustó el mapa de las zonas de vida a partir del sistema de clasificación de Holdridge mostrando los diversos ecosistemas encontrados en cada municipio, se ajustó el mapa de geología con el fin de identificar los diferentes materiales parentales a partir de los cuales se originaron los suelos de interés del presente estudio y la geomorfología fue ajustada a partir del mapa de suelos del departamento del Magdalena y se detalló a nivel de forma del terreno, de acuerdo con la metodología propuesta por Alfred Zinck para levantamientos agrológicos a diferentes escalas. Por último, se realizó la descripción y caracterización de los diferentes perfiles modales en los predios de interés, a los cuales se les realizó un análisis fisicoquímico en la capa arable debido a que, el proyecto estaba enfocado hacia la producción hortofrutícola; con el fin de poder identificar sus principales limitaciones y potencialidades y de esta forma poder realizar recomendaciones para el uso, manejo, y/o conservación del recurso suelo con miras al manejo agroecológico.