Comparación de tres cultivos hortícolas a nivel de semillero utilizando hormigaza y otros sustratos comerciales (1999)
En Colombia como en otros países existe grandes áreas dedicadas al cultivo de hortalizas, pero el manejo que se le da a estos cultivos en sus primeras etapas a veces no es el adecuado. De un buen desarrollo de las plantas hortícolas a nivel de semillero, dependerá mucho el éxito que se obtenga en la producción final. Por esto la utilización de buenos sustratos ayudaría a la planta en sus primeras etapas. Considerando esta situación se realizó el presente trabajo en la granja de la Universidad del Magdalena, cuyo objeto fue evaluar el efecto de tres sustratos en el desarrollo de plantas hortícolas a nivel de semillero. El experimento fue conducido bajo un diseño completamente al azar con (6) tratamientos y (3) replicas para un total de 18 unidades experimentales. Los sustratos (hormigaza, cascarilla, cuesco) se mezclaron con arena en diferentes proporciones. 1 Cuesco + Arena 30% + 70% 2 Cuesco + Arena 40% + 60% 3 Cascarilla de Arroz + Arena 30% + 70% 4 Cascarilla de Arroz + Arena 50 + 50% 5 Hormigaza + Arena 40 % + 60% 6 Hormigaza + Arena 30% + 70% Una vez hechas las camas se sembraron las semillas, las cuales germinaron en forma normal y se procedió a hacer las observaciones y mediciones respectivas según los parámetros a medir, los cuales fueron: Altura de la Planta. Número de hojas por planta. Tamaño de raíces. Área Foliar. Estos parámetros fueron tomados hasta los 45 días después de germinada la planta. Según el comportamiento de cada cultivo en las diferentes mezclas de sustratos. Se obtuvo un mejor comportamiento y desarrollo en las mezclas de Arena + Hormigaza. en todos los parámetros medidos en esta investigación. Y entre los cultivos el tomate fue el que presentó el mejor desarrollo.