Diversidad y distribución de escorpiones a lo largo de un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. (2017)
En este estudio se evaluó la diversidad, riqueza, abundancia y distribución de los escorpiones a lo largo de un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta al norte de Colombia. El área de estudio abarcó siete puntos de muestreo entre los 50 y 2538 msnm y diferentes biomas. El muestreo se realizó mediante colecta manual, utilizando lámparas de luz ultravioleta, entre los meses de septiembre de 2015 y abril de 2016. Se registraron ocho especies, distribuidas en dos familias, Chactidae y Buthidae, esta última con un mayor número de géneros y especies. Se obtuvo una alta eficiencia de muestreo indicada por diferentes estimadores, Chao 2 (100%) y Jackknife 1 (112%), por otro lado, se amplía la distribución altitudinal de las especies Ananteris columbiana, Tityus engelkei y Tityus tayrona. Finalmente, se sugiere que la distribución de los escorpiones en la Sierra Nevada de Santa Marta presenta dos tendencias dependientes de las variaciones altitudinales y las características ecomorfológicas de las especies.