La motivación: un paso importante para despertar el interés por el buen uso del castellano (2002)
El siguiente trabajo pretende presentar un problema que se manifiesta en los alumnos de Séptimo grado y que afecta su desarrollo en los cuatro aspectos de la lengua (Oral, escrita, lector y sistematizado) Este problema es: La falta de motivación de los alumnos de séptimo grado hacia el buen uso del castellano. Para comprobar la existencia de dicho problema se dieron ciertas etapas: observaciones en el aula de clases, encuestas a los alumnos de Séptimo Grado y a un grupo de personas cuyas edades oscilan entre los 18 y 57 años de edad, con el fin de tener una visión más amplia del problema. Además de esto se tuvieron en cuenta los seminarios pedagógicos ofrecidos por la universidad y que contribuyeron ampliamente en el desarrollo del proyecto Con esto se pretende despertar el interés por el estudio y buen uso del castellano a través de la motivación como herramienta para el desarrollo intelectual.