Actividad insecticida de cinco aceites vegetales sobre Sitophilus (Motschulsky)(Coleoptera: Curculionidae) en maíz almacenado (2004)
En el presente trabajo se evaluó la actividad insecticidas de los aceites vegetales, de oliva, Olea europea (L.); ricino, Ricinus communis (L.); linaza, Linun usitatissimun (L.); almendra, Prunus communis (L.) y eucalipto Eucaliptus globulus (L.), en dosis de 3, 6 y 10 cc por kilogramo de semillas, fueron evaluados como protectores de semillas de maíz Zea mays (L), contra el ataque del gorgojo del maíz Sitophilus zeamais (Motschulsky), el trabajo se desarrollo a nivel de laboratorio en predios de la Universidad del Magdalena, se uso un diseño estadístico completamente al azar con cuatro repeticiones; los resultados obtenidos señalan que el aceite de eucalipto tiene una eficacia del 100% en adultos de S. zeamais 24 horas después de estar en contacto con el aceite, el cual a su vez impide el progreso de la infestación, protegiendo las semillas hasta por 90 días; y que los aceites de oliva, ricino, linaza y almendra, en dosis bajas no tienen ninguna eficacia sobre adultos infestantes del gorgojo del maíz, y permiten el progreso de la infestación.