Análisis histórico administrativo de la united fruit en la zona bananera de la Magdalena 1899-1966 (2005)
El presente trabajo nos lleva a formular unos antecedentes históricos del proceso de origen, desarrollo y crisis de la Zona Bananera como un hecho de vital importancia en el desarrollo de la historia de Colombia. Es así como se toman referentes, partiendo de la constitución de las primeras organizaciones agrícolas locales y extranjeras en el Magdalena, hasta la organización de la United Fruit Company, como empresa agrícola exportadora de banano y generadora de empleo, que viene a influir en el aspecto socio-económico de la región. En este mismo orden de ideas, el trabajo comprende el estudio de las consecuencias que como tal trajo consigo la compañía bananera, que encontró en las regiones de Río Frío, Aracataca, Sevilla, Guacamayal, entre otras las condiciones aptas para ubicarse en la zona. Se hace una sustentación teórica de cómo se originó y creó el proceso bananero en esta parte del territorio colombiano, abordando de igual forma el impacto causado por la compañía extranjera en la región del Magdalena en el aspecto social y económico y su responsabilidad en el auge y deterioro de esta en las primeras seis décadas del siglo XX Los diferentes referentes teóricos que se tocan en este trabajo fueron extraídos de una gran consulta bibliográfica procedente de la biblioteca de la Universidad del Magdalena Infotep, Ciénaga, Banco de la República, bibliotecas particulares, servicios de Internet, recopilaciones bibliográficas personales y entrevistas con ex trabajadores de United Fruit Company en Ciénaga, Magdalena. Al respecto conviene decir que este trabajo se realiza porque llena las expectativas asumidas por los autores, los cuales se identifican con el área de estudio en el cual se están formando, esperando que a través de él se logre profundizar un poco más acerca de los aspectos concernientes a la historia económica de la zona bananera de principios y mitad del siglo veinte, que nos lleve a comprender mejor nuestro presente, conociendo los eventos del pasado.