Diseño y simulación de estrategias de control predictivo en un sistema de agua potable caso de estudio: acueducto del corregimiento de Bonda de la ciudad de Santa Marta (2014)
Diariamente, el consumo de agua se convierte en una necesidad primordial para nuestro vivir ya que en base a éste realizamos diversas labores de importancia tales como tomar un baño, lavar la ropa, hacer la comida, entre algunos de los muchos usos que se puedan llevar a cabo en la vida cotidiana. A nivel mundial, se puede observar como miles de millones de personas carecen de este servicio mientras que, por otro lado, hay muchos usuarios que la malgastan en fines en los que no es totalmente necesaria. En épocas de sequía como las que se han vivido se hace más difícil el abastecimiento total y constante ya que la cantidad de agua proveniente de las fuentes naturales (ríos, aguas subterráneas, entre otras) se ha venido reduciendo y por esta razón en muchos casos no se consigue obtener este beneficio debido al mal uso del carente recurso vital. El abastecimiento de agua potable ha sido un tema de gran importancia a nivel mundial, debido a la relevancia que tiene el consumo de este líquido vital para todo ser humano. Unas de las causas de fallas en el servicio de agua se debe a problemas en el trasporte y la distribución, que puede tener diversos causantes, afectando directamente a la población a la que se presta dicho servicio. Las tuberías del acueducto Aguas de Bonda, conforman una extensa red que se distribuye a lo largo de todos los sectores del corregimiento de Bonda, llevando el líquido a más de 1050 suscriptores, que consumen un aproximado de 900 litros por persona al día.