Optimización de costos de porteo y urbaneo en Sociedad Portuaria de Santa Marta (2018)
El objetivo general de la investigación es determinar la optimización de los costos de urbaneo y porteo a través de la banda transportadora desde muelle hasta las bodegas propias y terciarias de granel sólido. Casi a mediados del año 2018 y casi a finales del mismo año se desarrolló la práctica profesional como estudiante de Negocios Internacionales en la empresa Puerto de Santa Marta Sociedad Portuaria, en Operadora Logística de Santa Marta (OPERLOG), práctica que tuvo lugar en el área de granel en las bodegas propias de la mencionada empresa. Operadora Logística de Santa Marta (OPERLOG), es una filial de la Sociedad Portuaria Regional Santa Marta con sede únicamente en la mencionada ciudad y es importadora de granel y a la vez es operador portuario (también opera granel sucio ya sea para directo o para almacenamiento en bodegas subcontratadas). La experiencia permitió experimentar el enfoque del comercio exterior y la logística de la carrera estudiada, a su vez permitió conocer cómo son las dinámicas laborales y los procesos internos de la compañía que afianzaron ciertas destrezas en la formación como profesional en Negocios Internacionales. Adicionalmente, en el transcurso de las prácticas se desarrolló este informe y trabajo de grado el cual consistió en analizar y actualizar los procesos de porteo y urbaneo, en este se muestra como es el proceso para el almacenamiento y cuál es el propuesto para poner en práctica, esto permitiría ahorro en costos de traslado de granel hacia las bodegas mecanizadas y a las subcontratadas. También, se detallan las actividades que fueron asignadas al cargo de practicante de asistencia de gerencia de granel las cuales contribuyeron a la formación como profesional.