Propuesta de Desarrollo de una Sonda Subacuática con Cámara para Sondeos en Pozos y Cuencas con Aplicación de Recopilación Automática de Datos (2023)
Este informe presenta una propuesta de prácticas profesionales como opción de grado en la empresa Daabon, dedicada a la producción orgánica y sostenible. El proyecto consiste en el desarrollo de una sonda subacuática con cámara y una aplicación automatizada para la recopilación de datos en entornos acuáticos. El objetivo es mejorar la eficiencia y precisión de los sondeos en pozos y cuencas, y proporcionar una herramienta innovadora para la recolección y análisis de datos. El informe describe la empresa Daabon, su historia, productos y servicios, así como el problema identificado de la falta de una herramienta eficiente para recopilar datos ambientales en entornos acuáticos. A continuación, se presentan las bases teóricas relacionadas, como hidrología, monitoreo ambiental, legislación ambiental, biología y ecología, impacto ambiental y ética profesional. Luego, se detallan las actividades realizadas en las inspecciones y mediciones ambientales en las empresas, y se concluye que la implementación de la sonda y la aplicación tiene el potencial de mejorar la gestión ambiental y generar datos valiosos para la investigación científica y la conservación del medio ambiente. Finalmente, se sugieren líneas futuras para continuar con el desarrollo e implementación de la tecnología. Además, se menciona una resolución que destaca la importancia de sensibilizar sobre el uso correcto de las canecas.