Programa de personal empresa: Lady's Fashion (2006)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia diseñar el programa de personal más adecuado para la empresa de confecciones Ladys Fashion de la ciudad de Santa Marta. Muchas empresas en la Región Caribe muestran bajos niveles de organización en sus distintas áreas de trabajo; lo cual repercute en bajo nivel de la productividad, que se refleja en la ineficiencia de las operaciones que se llevan a cabo dentro de la empresa. en presenta un Programa de Recursos Humanos deficiente, dando como resultado inconsistencias en las labores desempeñadas; que fueron escritas en el diagnóstico que se encuentra en el capítulo cinco de esta monografía. Dicho diagnóstico fue la base para el desarrollo del Programa de Recursos Humanos que se propone, en los cuales, se establecen en el capítulo seis las directrices del proceso de vinculación, que incluye reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal. Las funciones diarias, periódicas y esporádicas, responsabilidades, cargos inspeccionados, departamentos relacionados, decisiones atribuibles, equipos manejados y requisitos para cada puesto son mostrados en el capítulo siete: "Remuneración y Análisis de cargo". en esta monografía se muestra el diseño de los programas de capacitación y desarrollo, la evaluación de desempeño, el bienestar social y el programa de salud ocupacional para los trabajadores de la empresa, relacionados en los capítulos ocho, nueve, diez y once respectivamente se aconseja la implementación del sistema de seguridad social y de los indicadores que evalúan el cumplimiento del Programa de Personal propuesto. Así mismo, se realizan las recomendaciones y conclusiones respectivas para la empresa.