Implementación de un prototipo funcional de un sistema de telefonía ip para la universidad del magdalena utilizando software con licencia gpl (2014)
La investigación tiene como propósito implementar de un prototipo funcional de un sistema de telefonía IP para la Universidad del Magdalena, utilizando la distribución de software libre Elastix. Este trabajo está regido primeramente por la metodología COBIT para la realización de proyectos de TI y por los lineamientos que se han expuesto en los objetivos. Para la implementación del proyecto primero se realiza un análisis de la red actual de la Universidad, y del sistema telefónico análogo existente, y sinterización de las variables a tratar como criterio de diseño, como parámetros de red como la latencia y retardo. Posterior a ello se diseña y se configura el servidor Asterisk de acuerdo a la esquematización del lote o grupo de extensiones que desplegará las configuraciones pertinentes para brindar todos los servicios de telefonía que se pretende ofrecer en la Universidad del Magdalena. Después se establece el montaje del servidor y la configuración de los servicios que quedarán habilitados y ajustados acordes a las necesidades de los usuarios finales para su implantación, que incluyen numerosas pruebas para correcciones. Finalmente se lleva a cabo la implementación del prototipo dentro de la red de la Universidad, en demostración que un sistema de telefonía IP basado en software libre puede ser implementado en la Universidad del Magdalena a grandes magnitudes contando con los recursos existentes en ella, ahorrando diferentes tipos de costos y supliendo el déficit que posee el sistema de telefonía análoga existente en esta institución.