Impactos generados en las comunidades Wiwas (Wimake, Kemakumake y Gotshezhi) de la cuenca del río Guachaca, en el Distrito de Santa Marta, a partir de las intervenciones llevadas a cabo por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (2017)
El siguiente informe de investigación tiene como objetivo dar respuesta a la propuesta “Impactos generados en las comunidades Wiwas (Wimake, kemakumake y Gotshezhi) de la cuenca del río Guachaca, en el distrito de Santa Marta, a partir de las intervenciones llevadas a cabo por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF” planteada a partir de la experiencia profesional obtenida desde la práctica social de esta entidad con las comunidades indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta. La propuesta tiene como propósito, analizar los impactos que generan las intervenciones estatales en las comunidades indígenas en el marco de la ejecución de la modalidad “Territorios Étnicos con Bienestar”, un programa del ICBF que va orientado al “fortalecimiento familiar y comunitario de los grupos étnicos de Colombia, a través de acciones que recuperen y afiancen sus valores culturales, mejoren sus capacidades socio-organizativas y apoyen la producción de alimentos para el autoconsumo con el fin de contribuir con su pervivencia, su desarrollo autónomo y su inclusión social” (ICBF, 2017). Asimismo, se implementó una metodología participativa dentro de este proceso, ya que constó de una serie de visitas a las comunidades Wiwas de la cuenca del río Guachaca en los resguardo de Kemakumake, Wimake y Gotshezhi donde se realizaron entrevistas Semi-estructuradas a miembros de la comunidad y autoridades mayores acerca de los procesos de intervención que llevaba a cabo el ICBF. Además, se observaron las dinámicas que giran en torno a la comunidad: sus tradiciones, sus costumbres, creencias y otros aspectos culturales tenidos en cuenta para la acción que se llevaría a cabo. Para una mayor comprensión de este ejercicio investigativo, se tuvo en cuenta la elaboración de matrices que categorizan y expusieran lo comprendido del proceso efectuado.