Sistema de información basado en la web, para el apoyo sistematizado de procesos para gestión académica y administrativa del centro de idiomas de la universidad del Magdalena (SISCID). (2009)
La investigación tiene como propósito por ende adoptamos la opción de desarrollar un sistema de información SISCID (SISTEMA DE INFORMACIÓN PARA CENTRO DE IDIOMAS). El integrar Sistemas de Información en cualquier campo laboral, es muy importante para lograr un mejoramiento y un buen desempeño en las actividades que desarrollan las organizaciones que utilicen dichos sistemas. La universidad del Magdalena cuenta con un área o departamento de idiomas conocido como el Centro de Idiomas, el cual cuenta con una serie de dificultades en su administración como el manejo y control de matrículas, notas y el flujo de información; tomando a la Universidad del Magdalena como objeto de estudio, que apoye todas las funciones de una manera eficiente y que brinde respuesta o servicio de manera rápida a los usuarios y por consiguiente le proporcione al centro de Idiomas de la Universidad del Magdalena una herramienta tecnológica y de apoyo a su gestión. El Sistema de Información SISCID se apoya en herramientas y tecnologías de desarrollo web como visual Studio de ASP.net, Tecnología AJAX, entre otras, que permiten crear aplicaciones en entorno web más interactivas y con una ambiente amigable para el usuario, y como manejador de base de datos se utilizó Sql Server 2005; igualmente, se utilizará para la planificación y gestión de este proyecto la metodología Rational Unified Process (RUP), que es muy robusta y cumple con los objetivos planteados en esta propuesta. Consta de cuatro fases en las cuales se fue recolectando la información y requerimientos funcionales del software, realizando diagramas UML para la comprensión del sistema en sí como por ejemplo los diagramas de casos de uso y diagrama de clases.