Seguimiento y monitoreo de 28 especies de árboles maderable y frutales expuestos a siembra directa en 3 comunidades ancestrales (kiubuldo munkuawunaka, gunmaku y kutunsama) y el concejo comunitario Jacibo Perez Escobar en el departamento del Magdalena. (2023)
En la 16 hectáreas resguardadas por comunidades indígenas y un consejo comunitario del magdalena, más exactamente en la Sierra Nevada de Santa Marta; se prestó el primer servicio de consultoría por parte del programa de Ingeniería Agronómica de la Universidad del Magdalena, en donde un grupo de profesionales y yo, éramos los encargados de dirigirnos a las comunidades y realizar el seguimiento y monitoreo de las plantas seleccionadas; donde se tomaron datos biométricos y fitosanitarios, para después digitalizarlos y con programas estadísticos evaluar el comportamiento de las plantas sembradas directamente.