Asociación entre la desnutrición y la presencia de labio y/o paladar hendido no sindrómico en una población pediátrica en Cartagena. (2015)
El objetivo general de esta investigación es describir cual es la posible asociación entre la presencia de labio y paladar hendido no sindrómico con el estado nutricional en pacientes pediátricos en Cartagena. El labio y paladar hendido son malformaciones del complejo cráneo facial de origen multifactorial que pueden presentarse de manera aislada o acompañada de algún síndrome. Esta malformación representa un problema de salud pública dado que genera alteraciones estéticas, funcionales, psicológicas y sociales en quienes la padecen. Aunque a nivel nacional es conocida la prevalencia de labio y/o paladar hendido (que es de aproximadamente 1 de cada 1000 nacidos vivos) (Mondragón, 2014), no hay datos epidemiológicos que muestren prevalencia de esta malformación en el Caribe Colombiano. Por otra parte, la deglución es un proceso que puede ser dividido en tres fases basándose en la localización anatómica del bolo: una fase oral, una fase faríngea y una fase esofágica (Chen, 2009). La fase oral de la deglución implica el moldeo de alimentos y saliva en un bolo, forzándolo hacia la parte posterior de la cavidad oral por la presión generada de la lengua contra el paladar (Gilbert, 2007). Varios estudios han reportado que el labio y/o paladar hendido es una incapacidad multifacética dependiendo del tipo, gravedad y localización de la hendidura, ya que los pacientes afectados no generan la presión negativa suficiente en la boca para una correcta succión y posterior deglución, por ende, estos pacientes presentan dificultades funcionales en la alimentación, lo que a menudo conlleva a que estos pacientes presenten retraso en el desarrollo y crecimiento físico(Hotz’s M, 1976; MM., 1973, 1983). De acuerdo con la OMS y el UNICEF, los bebés deben ser amamantados solamente con leche materna hasta el final de los seis meses cada vez que lo requieran (Europe., 1999). La lactancia materna es considerada como uno de los indicadores de salud en los niños (A., 2001), ya que disminuye la tasa de mortalidad por enfermedades infecciosas, de las vías respiratorias y la diarrea, y por lo tanto la morbilidad y mortalidad global (Betran, 2001). En la actualidad no se cuenta con una literatura científica a nivel nacional donde se relacione la presencia de labio y/o paladar hendido en pacientes pediátricos con el estado nutricional, por esto resulta importante describir la posible asociación entre la desnutrición con la presencia de labio y paladar hendido no sindrómico en pacientes pediátricos en Cartagena. Debido a que esta población no ha sido objeto de estudio de esta índole se desconocen cuáles son los demás eventos en salud que presentan estos pacientes, los cuales pueden están o no asociados al labio y paladar hendido y demás hendiduras orofaciales. Las autoridades distritales en salud y demás entes competentes desconocen este panorama, como tampoco se ha indagado sobre el estado o grado de nutrición en los pacientes con labio y paladar hendido no sindrómico durante los primeros meses de vida. Por otro lado, nuestra Alma Máter y las autoridades distritales en salud deben comprender cuales son las condiciones que padecen este grupo de pacientes con el fin que este evento en salud sea tenido en cuenta dentro de las actividades de atención primaria en salud ya que hace parte integral del desarrollo socioeconómico general