Hábitos alimenticios de la raya látigo hocicona Dasyalis Gultata durante la época de lluvias en el golfo de salamanca, Caribe Colombiano (2010)
Se determinó la composición alimenticia de Dasyatis guttata y su variabilidad trófica durante la época de Huyas en el del Golfo de Salamanca, Caribe colombiano. Se examinó el contenido estomacal de individuos capturados por la pesca artesanal entre agosto y diciembre de 2008 para determinar grupos de presas (taxa mayores) e ítems-presa (presas identificadas a la mayor resolución taxonómica posible). Los métodos cuantitativos utilizados fueron: numérico, gravimétrico y frecuencia de ocurrencia, además se calculó el índice de relativa importancia (% RI) para determinar las presas principales en la dieta. Se realizó un análisis de similitud de dos vías (ANOSIM de dos vías) para determinar diferencias estadísticas entre sexos y clases de tallas. Se obtuvo un total de 274 estómagos, de los cuales 17 se encontraron vacíos. El espectro trófico incluyó siete grupos presas y 48 ítems-presa, donde los crustáceos decápodos (%R1 = 39,43) y los peces (%RI = 31,63) se ubicaron como los grupos de presas más importantes y moluscos se ubicaron como presas secundarias (%RI = 2,35). Se encontró a Pinnixa gracilipes como el ítem-presa más importante en la dieta (% RI = 17,67). Los resultados muestran que las presas más importantes de D. guttata corresponden básicamente a organismos bentónicos de zonas costeras. El índice estandarizado de Levin indicó un comportamiento especialista (B, < 0,6) y el índice de Morisita-Hom mostró un solapamiento en las dietas por sexos y tallas, lo cual fue corroborado por la prueba ANOSIM. Estos análisis sugieren una competencia intraespecífica por diferentes presas. El estudio destaca la necesidad de desarrollar esfuerzos de conservación de los hábitats bentónicos locales, dada la dependencia alimenticia de D. guttata respecto a estos ambientes