Liderazgo en la zona de San Pedro de la Sierra (1972)
A medida que avanza la ciencia, el conocimiento del Liderazgo en las comunidades rurales se perfila en forma trascendente hasta tal punto, que es difícil emprender cualquier labor de extensión sin tener en cuenta este criterio. El presente estudio cumplió cabalidad con el objetivo prepuesto.Se escogió el Distrito de San Pedro de la Sierra para realizarlo; utilizando el método de encuestas y preguntas directas a los agricultores por medio de cuestionarios Socio-métricos y reuniones, luego estos datos se sometieron a tabulación. El Liderazgo en esa zona lo ejercen quince (15) agricultores en la siguiente forma: ocho (8), como Líderes Veredales cuya influencia alcanza - -aglutinar el 86.44.% de la pob]ación y siete (7), como lideres de Amistad que a su vez dirigen siete (7) grupos primarios o grupos de Amistad. Estos agricultores influyen en la comunidad, debido e características personales especiales, consideradas como buenas por sus seguidores. Como innovadores en el cultivo del café se encuentran nueve (9) agricultores y las técnicas Implantadas corresponden a las exigencias de la producción agrícola moderna.* De esto se infiere, cuan definido se presenta al fenómeno en esa - región, en todos sus aspectos. A más da ásto la idiosincrasia de las gentes, es un elemento que contribuye a estructurar las relaciones de correspondencia mutua entre los individuos. Este asunto de las relaciones estructura les permite aprovechar al máximo, en los programas de cambio a recursos constitutivos como son los Líderes y sus Grupos; llevando a la gente del campo - la información obtenida a través de la ciencia y trayendo los problemas pura les a los campos de investigación para darles sus soluciones.