Propuesta de gestión del riesgo del municipio de Tenerife Magdalena, articulado con el plan básico de ordenamiento territorial (2017)
Es indispensable reflexionar sobre la gestión de riesgo municipal. En ese sentido, este trabajo de investigación está encaminado a describir la situación actual del municipio de Tenerife, Magdalena en materia de gestión de riesgos medioambientales, que permita develar la importancia de generar estrategias para mitigar y contrarrestar los efectos de los desastres naturales en el municipio. En este aparte se hace referencia a diferentes investigaciones tanto nacionales como internacionales, que han servido como punto de partida para este proyecto. Posada Hoyos (2009), en su investigación titulada “Propuesta para la implementación del sistema de gestión ambiental municipal: caso municipio de Marsella, Risaralda, cuyo objetivo consistía en proponer una estrategia de implementación del SIGAM que generara elementos diagnósticos, programáticos, de coordinación y control de la política ambiental en el municipio de Marsella- Risaralda. Como principales conclusiones la autora planteó que: Es necesaria la voluntad política de la administración municipal en cabeza del alcalde, pero hay poco conocimiento en materia de gestión ambiental en la administración municipal y sus entidades descentralizadas produciéndose sesgos ecologistas y de conservación, no hay manejo adecuado de la información ambiental-municipal, produciéndose dificultades a la hora de tomar decisiones y generar propuestas en esta materia, no se reconocen instancias claras de coordinación, planeación, dirección y control en materia ambiental en la administración municipal, desconociendo el estado de planes, programas y proyectos, los recursos que se invierten en la gestión ambiental a nivel municipal son insuficientes reflejándose en la mínima capacidad instalada para insertar la dimensión ambiental en los procesos de desarrollo1 . Por tal motivo, en relación al presente trabajo, es importante tener en cuenta los aspectos aquí señalados por la autora para que no se conviertan en un limitante al momento de llevar a cabo el diseño del plan de gestión de riesgo municipal en Tenerife-Magdalena. Como principales conclusiones encontraron que: I) La gestión del Consejo Municipal de Gestión de Riesgos ha canalizado su gestión en los procesos de manejo de desastres, por tanto, no se desarrollan estrategias efectivas para el conocimiento del riesgo, más allá de las caracterizaciones de los escenarios de riesgo incorporados en el PMGRD. II) Los Instrumentos de Planificación con que cuenta el municipio de Dosquebradas definen planes, acciones, programas y estrategias orientados a la gestión del riesgo, definidos de manera aislada desde su actuar individual, restando eficacia a los procesos de gestión del riesgo en el municipio. III) El Consejo Municipal de Gestión del Riesgo trabaja y orienta sus acciones de acuerdo al Plan Municipal de Gestión de Riesgos, sin embargo este Plan debe coordinar sus proyectos y acciones con los demás instrumentos como el Plan Local de Emergencias y Contingencias, Plan de Acción Ambiental Local, Plan de Ordenamiento Territorial, Plan de Desarrollo Municipal y así mismo integrarlos a otros planes del nivel regional y nacional, como el PGAR, Plan Nacional de Desarrollo, Plan Nacional de Gestión del Riego y Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático. Y, por último, los procesos de intervención (Conocimiento, Reducción del riesgo y Manejo de Desastres) no deben ser entendidos como independientes o separados, no responden a un proceso lineal, son complejos, y deben estar inmersos en la dinámica del desarrollo Municipal. Todas estas conclusiones son fundamentales al momento de diseñar el plan de gestión de riesgo municipal para que no se construya de forma aislada y que responda sólo a las necesidades del momento, sino que como ellos indican, responda a las dinámicas del desarrollo municipal, en este caso, de Tenerife-Magdalena.