Propuesta para la implementación de la descentralización en la estructura organizacional del cuerpo de bomberos voluntarios de santa marta como estrategia para la mejora en la toma de decisiones. (2019)
Cuerpo de Bomberos Voluntarios de Santa Marta, es una institución sin ánimo de lucro, de utilidad común, de carácter privado que tiene como objetivo fundamental la prestación del servicio público y respuesta eficaz esencial de prevención y control de incendios y demás calamidades conexas en el Distrito de Santa Marta, durante su existencia ha procurado el desarrollo constante de técnicas constructivas en distintas áreas, desarrollando acciones de prevención, preparativos y atención en rescate para disminuir las pérdidas humanas y económicas que de estas emergencias se deriven, sin despreocupar la creación de un ambiente ameno y seguro de trabajo para sus empleados. Sin embargo, una de las tareas más fundamentales en la alta gerencia de los cuerpos de bomberos voluntarios de Colombia es precisamente la toma de decisiones, pues de ella depende gran parte la posibilidad de ejecutar los procesos de gestión que demandan las instituciones para avanzar en el desarrollo y ejecución del proceso administrativo (planeación, organización, ejecución, control y seguimiento), y así poder disponer de todo el potencial de la empresa en las mejores condiciones internas hacia su entorno externo.