“Medición del clima organizacional en el Grupo Daabon de la ciudad de Santa Marta D.T.C.H. 2006” (2007)
El Presente trabajo de investigación denominado “Medición del Clima Organizacional del Grupo Daabon de la ciudad de Santa Marta D.T.C.H 2006”, desarrollado por las optantes al título de Administradoras de Empresas Lina María Loaiza Álvarez y Ruth María Rodríguez Silva, efectuado bajo el diseño descriptivo tipo transversal, permitió determinar el estado del Clima en la organización, los resultados obtenidos demuestran que existen debilidades en algunas de las variables que constituyen el Instrumento de Medición de Clima Organizacional en Empresas Colombianas (IMCOC). El Clima Organizacional en el Grupo Daabon se encuentra en un estado aceptable, ya que al promediarse los porcentajes de cada variable se obtuvo un resultado del 75.6% cifra que se ubica en esta categoría; fundamentándose esta situación, en los siguientes resultados: las variables Objetivos (85.2%), Liderazgo (85.0%), Relaciones Interpersonales (88.1%) y Control (84.6%), fueron promedios que se encontraron clasificados en categoría bueno, las variables Cooperación (60.5%) y Motivación (74.7%) reflejaron un promedio aceptable, mientras la variable Toma de decisiones (51.2%) se encontró deficiente. Este último resultado, lleva a las investigadoras a recomendar actividades que permitan mejorar y fortalecer su estado, por medio del trabajo en equipo, asignación de responsabilidades colectivas, reconocimiento para los equipos de trabajo y crear elementos esenciales para la comunicación donde se generen procesos de retroalimentación.