Determinación de limitantes para la implementación de un cultivo de café en la granja experimental de la Universidad del Magdalena (2008)
Históricamente el café ha sido soporte material de la acumulación interna de capital, estrechamente vinculado con los orígenes de la industria nacional y con el despliegue del mercado interno, es decir, ha sido fuente de financiamiento para el resto de la economía del país y permitió vincular la economía nacional con la internacional, a pesar que en las dos últimas décadas se observa una menor participación de este subsector económico en PIB nacional. El subsector del café absorbe el 35% de la fuerza de trabajo del mercado agrícola del país, y el contorno se vuelve más crítico, toda vez que la industria nacional y los servicios no logran ocupar toda la fuerza de trabajo disponible (excedente de mano de obra), este ejército industrial de reserva va engrosar a la llamada "economía informal". También, las ventajas comparativas a nivel internacional no favorecen a la producción y realización del café, además con el incremento de los costos de producción, este sector pierde espacios de competitividad en el mercado externo. Actualmente producir una libra de café, requiere 94 centavos de dólar, anteriormente era sólo de 54, en cambio en Vietnam para producir esa misma cantidad hay que invertir, 22 centavos de dólar. Los factores que más limitante para el establecimiento de un cultivo de café en inmediaciones de la granja experimental de la Universidad del Magdalena, son los climáticos de acuerdo a la revisión bibliográfica realizada. En cuanto a los factores edáficos tantos físicos como químicos no presentan mayores inconvenientes para su establecimiento.