Antecedentes, situacion actual y perspectivas del DRI en las veredas de Cordoba y Cordobita, municipio de Cienaga, Magdalena (1984)
El presente estudio de carácter exploratorio se encarga de evaluar los antecedentes y perspectivas del DRI en las veredas de Córdoba y Cordobita, en el Municipio de Ciénaga, Magdalena. La metodología seguida consistió en un censo preliminar para averiguar el número de usuarios de las veredas, entrevistas con los campesinos, recopilación de información con las instituciones encargadas de la realización del programa, revisión de literatura, elaboración de un cuestionario aplicado a 43 familias entre ellas 19 usuarios DRI, tabulación e interpretación de datos y discusión de los resultados obtenidos. Se comprobó que el DRI no resuelve los problemas de los campesinos y que este programa contribuye a aumentar el endeudamiento externo de la república y del campesinado en particular. Además ayuda a mantener el poder terrateniente en el campo. La mayoría (57,3%) de los usuarios encuestados manifestó no haber aumentado la producción con el DRI y se muestran desconfiados con el crédito. Un 57,37 no lo recomienda a los demás campesinos. Entre los no usuarios la desconfianza con el programa DRI y otras entidades del gobierno no es aún mayor. Problemas como el de la redistribución de la tierra que dan sin resolver porque el 73,77 de los usuarios posee parcelas reducidas, menores de cinco has., que no ayudan al mantenimiento del usuario y difícilmente le permite mejorar su nivel de vida. El problema del agua es de urgencia en algunas fincas, hay un 26% de usuarios que no reciben suficiente agua y un 33 por ciento entre los no usuarios. El mercadeo de los productos lo hacen la mayor parte en la finca por falta de un lugar de mercadeo donde puedan vender sus productos a buen precio o directamente al consumidor. El programa DRI es solo un paliativo para el campesinado de Córdoba y Cordobita que termina endeudándolos y poniendo en peligro la propiedad de sus pequeños al reportar los usuarios solamente el 427., mejoras en su producción. Con ello se fortalece la dominación del capital financiero internacional sobre nuestro país y se apunta a el poder de los grandes propietarios sobre la tierra. Se deduce del estudio que solo una reestructuración de la tenencia de la tierra dentro del marco de una autonomía económica nacional, podrá traer el mejoramiento de las condiciones de vida del campesinado.