Socialización de procedimientos establecidos por Fenoco s.a. para las actividades realizadas por las cuadrillas de trabajo en el área de mantenimiento de vía (2018)
Inicialmente la empresa FENOCO S.A realizó actividades de capacitación de personal de mantenimiento de infraestructura férrea, con esta actividad se buscó dar a conocer los procesos y el desarrollo de actividades con los cuales se debían trabajar. con el paso del tiempo el personal de los diferentes equipos de trabajo fue cambiando, auxiliares de vía, caporales, encargados de trabajo, ingeniero sectorial, ingeniero territorial. pero el modelo de enseñanza no se replicó por lo que para muchos dentro del nuevo personal el conocimiento fue empírico enseñado por sus compañeros de trabajo. de esta manera el conocimiento se fue deteriorando, cambiando, trayendo consigo diferentes formas de trabajo, todas con el mismo fin, pero variando sus procesos; muchos caporales supervisaban actividades de las cuales no tenían mucho conocimiento de los métodos más adecuados con respecto a eficiencia y seguridad, no conocían el manejo de muchas herramientas de trabajo. es aquí donde nace la necesidad de establecer unos procedimientos, creando el material instructivo y normativo por el cual se generaliza, estandariza cada uno de los trabajos.