Araneofauna tejedora (Arachnida: Araneae) en las formaciones Subxerofíticas de cuatro cerros del perímetro urbano de Santa Marta (Magdalena, Colombia) (2010)
Se estudió la riqueza y abundancia de la araneofauna tejedora en las formaciones subxerofiticas de cuatro localidades (cerro Pando, Sena, Bastidas y Águila) de Santa Marta, en dos períodos climáticos (húmedo y seco), empleando tres métodos de colecta: manual, barrido con red entomológica y agitación de follaje arbóreo. En total se recolectaron 1510 individuos adultos y subadultos agrupados en 8 familias y 52 morfoespecies/especies, de los cuales 27 fueron determinados hasta el nivel de especie, 11 hasta género y 14 hasta familia; los análisis se realizaron teniendo en cuenta la determinación hasta especie y/o morfoespecies. Se presentan tres nuevos registros para Colombia (Araneus un(ormis, Neoscona oaxacensis y Micrathena quadriserrata), también se presentan 8 nuevos registros para Santa Marta y una nueva posible especie del género Mangora. Araneidae fue la familia con mayor abundancia y riqueza de especies. La familia Dictynidae presentó la menor riqueza, representada por una sola morfoespecie (Emblyna spl), sin embargo, fue la más dominante en los dos períodos climáticos. El promedio de eficiencia del muestreo estuvo en 66.4 ± 12.15 %. La araneofauna tejedora en los cerros de Santa Marta, presenta un patrón de incremento en la abundancia, riqueza y diversidad durante el período húmedo. La distribución de abundancia de la comunidad de arañas evaluadas, se ajustó a la distribución log-normal, evidenciando que las comunidades son estables y están bien adaptadas a las condiciones propias de las formaciones subxerofíticas en los cuatro cerros en estudio. Los dendrográmas agruparon a las localidades en dos grupos, Pando-Águila (85 %) y Bastidas-Sena (95 %). Esta última agrupación es corroborada con el análisis de correspondencia, que muestra una gran similaridad entre las comunidades de BastidasSena.