Hacia el Proceso de Formación de Pensamiento Critico (2002)
La investigación tiene como propósito emprender el proceso de formación de pensamiento crítico tanto en los estudiantes como en el docente. La finalización de mis estudios de pregrado me llena de satisfacción puesto que representa la realización de una importante meta en mi vida; precisamente este logro fue posible gracias a la construcción de este proyecto pedagógico, que a su vez ha sido producto de los aprendizajes adquiridos a través de la carrera. En este orden de ideas es necesario indicar que en varios pasajes de este proyecto hago referencia a uno de los más importantes aprendizajes asimilados: comprender que mi función como docente es ofrecer a los estudiantes oportunidades para pensar a fin de que ellos alcancen niveles superiores del pensamiento y consecuentemente si lo desean mejoren su conducta. Justamente de lo anterior se deriva el interés y la importancia de trabajar en función de propiciar pensamiento crítico, pues éste es uno de los niveles superiores del pensamiento el cual es necesario adquirir, no solo por estar catalogado como uno de los fines del sistema educativo sino por la utilidad que tiene la vida; el pensar críticamente contribuye a mejorar continuamente en todos los aspectos de la formación integral debido a que implica exigirse a sí mismo, juzgar la calidad de los conocimientos poseídos, construir unos determinados criterios (por los cuales regir nuestra vida), asumir unos indelebles principios ético-morales y la comprensión crítica del contexto socio-cultural que se hace parte