Estudio de dos hibridos de girasol (Helienthus ennuus L.) con diferentes densidades de siembra en la region de Santa Marta (1988)
El presente ensayo se llevó a cabo en la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, en el municipio de Santa Marte, ubicado al Norte de la República de Colombia, Geográficamente la zona esté ubicada dentro de las siguientes coordenadas: 11°11' y 11°15' Latitud Norte con respecto al Ecuador y 74°07' y 740 12' de Longitud Oeste con respecto al meridiano de Greenwich. La zona de estudio presenta un relieve plano con una altura de 7 m.s.n.m. y una precipitación promedie de 674 mm anuales, temperatura promedia de 28°C y una humedad relativa de 75 2. Se encuentre influenciada por fuertes vientos alisios que soplan durante los meses de diciembre e abril con gran intensidad. El ensayo consistió en determinar cuál es el comportamiento de los híbridos de girasol NK 246 y NK 254 frente a diferentes densidades de siembra. El diseño que se utilizó fue el factorial combinatorio con arreglo de bloques al azar en el campo, se evaluaron 18 tratamientos con 4 repeticiones. Se usaron los híbridos. (NK 246 q NK 254) correspondiéndole e cada uno, nueve (9) densidades diferentes de plantas. Cada tratamiento estuvo formado por parcelas de 3,6 m de ancho por 6 m de largo, para un total de 21,6 m2por parcela y 388 ni2por bloques, correspondiendo un área total efectiva del ensayo de 1.555 m2. Los resultados del presente ensayo con respecto a la producción total, muestran al híbrido NK 246 con un promedio de 1.810,37 kg/Ha y el híbrido NK 254 con 1.569,34 kg/Ha. Por otra parte el mismo híbrido NK 246 tiene un mayor rendimiento de aceite que el híbrido NK 254 presentando cada uno el 37,11 %- y 33,57 respectivamente. También, el híbrido NK 246 presenta una mayor rentabilidad que el híbrido NK 254, reportándose el 101,89 para el primero y el 86,32 pare el segundo; Así mismo se encontró que la densidad de siembra que arroja una mayor producción en promedio pare los dos híbridos es la de 62 000 plantas/Ha (60x20 cm). En general el híbrido de mejor comportamiento para la zona de Santa Marta fue el NK 246.