Producción del hibrido savvana-5 de sorgo (sorghum bicolor, l. moench) utilizando soca sin fertilizar (1988)
Este trabajo se realizó en los suelos de la Granja del Colegio INEM "Simón Bolívar", Mamatoco, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, localizada entre los 11º 11' de latitud Norte con respecto al meridiano Greenwich, situada a una altura de 12 m.s.n.m con precipitación anual promedio de 880 mm, temperatura media de 340C y humedad relativa de 74 a 76%. Su topografía es plana. El principal objetivo en determinar cuál de los niveles de fertilización con gallinaza N—P—K, utilizando en una primera cosecha dio mejores rendimientos en una segunda cosecha y su consecuente rentabilidad. Este trabajo se llevó a cabo en el primer semestre de 1986, durante los meses de marzo a mayo. Los parámetros evaluados fueron los siguientes: Determinar cuál de los niveles de fertilización con gallinaza, N—P K, utilizados en la primera cosecha, dieron mejores rendimientos en la segunda cosecha. Determinar la rentabilidad de la producción con la soca del sorgo. En el presente ensayo se pudo establecer que los tratamientos de mejor comportamiento fueron el 12 (60-80-60) seguido por el tratamiento 8(120-40-60) con 1.218.59 Kg/Ha, y 1206,76 Kg/Ha respectivamente mientras 9 con dosis (30-60-60) Kg/Ha y el 7 con dosis (60-40-60) fueron los de más bajos rendimientos con 714.45 Kg/Ha y 833.85 Kg/Ha respectivamente. Estos rendimientos fueron inferiores al testigo (0-0-0) que tuvo una producción de 970.89 Kg/Ha. La mayor rentabilidad la presentaron los tratamientos 12 y 8 con -9,29 y -8,37% con relación al testigo absoluto que fue de -27,72%. De acuerdo a lo observado en el ensayo no es recomendable utilizar la soca del híbrido del sorgo (Sorghum bicolor, L Moench) Savanna 5, sin fertilizar porque los ingresos, productos de su rendimiento no compensan los gastos totales de inversión. Las pérdidas en el cultivo de la soca del sorgo, sin fertilizar pueden llegar a ser hasta de un 46.18% por cada $ 100.00 invertidos.