Estudios de pitotoxicidad del metil-parathion en distintas dosis y epocas de aplicacion en el cultivo del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) (1985)
El presente estudio se realizó con el fin de determinar el grado de fitotoxicidad producida por el Metil-Parathión y su incidencia en la producción del cultivo del sorgo. El ensayo se realizó con sorgo (Sorghum bicolor L Moench) variedad ICA-Nataima-1, durante los meses de mayo a septiembre de 1984 en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena en la Costa Norte de Colombia, a una altura de 7 m.s.n.m. con una temperatura promedio de 28,6°c una H.R. entre los 74% y 76% y una precipitación de 674,4 mm. anuales. El diseño utilizado fue el de bloques al azar con cuatro repeticiones, donde se aplicaron tres niveles de Metil-Parathión 1; 1,5 y 2,5 litros/hectárea, en tres épocas diferentes: 20, 40 y 60 días de edad del cultivo; las aplicaciones se realizaron con una bomba espaldera tipo Calimax con un rango de presión de 20 - 40 lb/Pg2. Teniendo en cuenta la distribución del diseño a nivel de campo, se realizaron las aplicaciones a los respectivos tratamientos en su época y dosis establecida en el proyecto a excepción del testigo. Al evaluar los resultados obtenidos se pudo determinar que el Metil-Parathión no causa ningún tipo de fitotoxicidad al sorgo variedad ICA-Nataima-1 y por consiguiente no influyó en la producción. Por lo tanto, el Metil-Parathión se pueda utilizar en las dosis y épocas establecidas en el presente ensayo sin causarle ningún tipo de daño al cultivo.