Guía práctica para implementar el Category Management al interior del supermercado RAPIMERCAR S.A. (2011)
El comercio es por hoy una actividad histórica que desde sus inicios ha servido de enlace entre la manufactura y los diferentes nichos de mercado, la cual muy a pesar de sus avances, queda sin duda condicionada exclusivamente a una alianza, que para el caso analizado se trata de la coalición que pueda existir entre los proveedores y el retailer. Sobre esta alianza queda entre dicho que, quien debiera tener la mayor relevancia es el cliente, lo cual no siempre es así, debido a que cada organización tiene sus propios objetivos financieros los cuales se terminan convirtiendo en pugnas comerciales en donde la mayoría de las veces el consumidor no sale ileso. Es así, como en Estados Unidos a finales del siglo XX se da a conocer por primera vez el concepto de Category Management o Gerenciamiento por Categorías, “disciplina que tiene por objetivo dar solución al estancamiento en las rentabilidades debido a las pugnas entre las organizaciones que componen los canales de distribución” (Leyton, 2010, p.2). El gerenciamiento de categorías en palabras simples es construir categorías de productos con un análisis centrado en el consumidor y mediante el trabajo mancomunado entre el productor (manufacture) y distribuidor (retailer), de manera tal que esta pueda ser administrada como una Unidad Estratégica de Negocios (Leyton, 2010, p.2). Partiendo de esta alianza surge la necesidad de enfocarse en el comportamiento del consumidor al interior del retailer, es decir analizar sus preferencias y conductas de compra; para así, tomar la decisión sobre que artículos comercializar, en que cantidades, a que precios y con qué promociones. De esta forma se escoge la mezcla optima que satisfacerla las necesidades del consumidor meta de una categoría en particular. Es, por tanto, que el presente proyecto pretende dar una pauta para la implementación del Category Management al interior del retailer, en la que se pueda esbozar una Guía Práctica que permita comprender las actividades del método a efectuar dentro de RAPIMERCAR S.A.