Evaluación del estado de la infraestructura onpremise para la identificación de riesgos y oportunidades ante la migración a cloud en Seguros Mundial (2024)
El presente trabajo se enmarca en el contexto de la transformación digital que está experimentando el sector empresarial, y que implica la adopción de nuevas tecnologías y modelos de negocio para mejorar la eficiencia, la innovación y la competitividad. En este sentido, una de las tendencias más relevantes es el uso de la Computación en la Nube (Cloud Computing), que consiste en la provisión de servicios informáticos a través de internet, sin necesidad de contar con una infraestructura física. Esta modalidad ofrece grandes ventajas como la escalabilidad, la flexibilidad, la reducción de costos, la mejora de la seguridad y la disponibilidad. (HensonGroup, s.f.) La compañía Seguros Mundial S.A, dedicada al sector de Seguros, la cual su principal misión es proporcionar una amplia gama de productos y servicios de seguros que abarquen las necesidades de sus clientes, tanto individuales como corporativos, ha manifestado su interés en explorar la posibilidad de migrar su infraestructura On-premise, es decir, la que se encuentra alojada en sus propios servidores físicos, a una solución Cloud que se adapte a sus necesidades y expectativas. Para ello, ha establecido una alianza estratégica con Microsoft, uno de los principales proveedores de servicios Cloud en el mercado, que ofrece una amplia gama de opciones y soluciones para diferentes sectores y escenarios. Sin embargo, este proceso implica una serie de desafíos y riesgos que deben ser evaluados y gestionados adecuadamente, tales como la compatibilidad a la migración, la seguridad, la privacidad, el cumplimiento normativo, el cambio organizacional y las capacitaciones. Ante esta situación, el propósito de este trabajo es realizar un análisis de la infraestructura On-premise de la compañía, con el fin de identificar los riesgos y oportunidades que implica una posible migración a Cloud. (La república, 2023) El alcance del proyecto abarca la totalidad de la infraestructura On-premise de la compañía. Los resultados que realmente se sabe que se obtendrán son: Un diagnóstico detallado de la situación actual de la infraestructura, un conjunto de recomendaciones y buenas prácticas para la migración a Cloud, un plan de acción concreto y factible, y una estimación de los beneficios y riesgos asociados al cambio. La compañía espera obtener un impacto significativo con el análisis y posible migración, buscando mejorar la gestión, el rendimiento y costos de la infraestructura tecnológica, así como alcanzar sus objetivos estratégicos y aumentar su competitividad en el mercado.