Poliquetos meiofaunales (annelida: polychaeta) de la zona intermareal de la región de Santa Marta, Colombia. (2015)
Existen alrededor de 15.000 especies de poliquetos que habitan sobre o en los intersticios del sedimento. Su importancia en las redes tróficas marinas, alta productividad y carácter bioindicador hacen de este grupo de animales un relevante objeto de estudio. En Colombia los poliquetos macrofaunales han sido ampliamente estudiados, sin embargo, debido a la dificultad de los métodos y falta de taxónomos, las especies meiofaunales han sido pobremente estudiadas en el país. Esta investigación buscó determinar la composición taxonómica de los poliquetos meiofaunales de la zona interrnareal de la región de Santa Marta, tomando como puntos de muestreo las bahías de Santa Marta, Taganga y Rodadero (sector Puerto Luz). Para ello se tomaron muestras de sedimento de la zona intermareal, los individuos fueron narcotizadas con cloruro del magnesio al 7.4% y fijados con formalina al 4%. Se identificaron 13 especies (Hesionides gohati, Neo gyptis mediterranea, Neopetitia amphophthalma, cf. mediterranea, Microphtalmus cf. mahensis, Myrianida sp., Pharyngocirrus cf. gabriellae, Pharyngocirrus sp. 1., Polydora sp., Protockilus sp. 1., Protodrilus sp. 2., Syllis beneliahuae y Westheidesyllis gesae) de las cuales una es nuevo registro para el mar Caribe y cinco para Colombia, estas últimas también reportadas para Panamá y Brasil. Los resultados constituyen la línea base en poliquetos meiofaunales para la región y será de utilidad para futuras investigaciones, convirtiéndose además en una herramienta para monitoreo y estudios de impacto ambiental.