Análisis y diagnóstico del clima organizacional en la planta del personal administrativo de la universidad del Magdalena de Santa Marta D.T.C.H. durante el año 2003 (2003)
Con este trabajo se pretende determinar el clima organizacional de la universidad del Magdalena como objeto de esta investigación y dependiendo de sus resultados positivos o negativos se tratará de dar sugerencias tendientes a mejorar el nivel laboral de esta institución. Debido a esta situación los proponentes en calidad de futuros Administradores de Empresas, consideran que es un reto realizar esta investigación y esta debe ser enfrentada mediante la medición de un clima organizacional en forma permanente a fin de salvaguardar los intereses de la Universidad del Magdalena en cuanto a los Objetivos que esta maneja, La cooperación de los empleados, el Liderazgo, Toma de Decisiones, Relaciones Interpersonales, motivación y control. Haciendo énfasis en las variables anteriormente mencionadas en este proyecto de investigación se pretendió describir y analizar el actual clima organizacional en esta institución de Educación Superior, con el fin de establecer un diagnóstico que permita evaluarlo y proponer recomendaciones tendientes a mejorar esta parte dentro de la organización. El Proyecto consta de seis capítulos: Descripción del Proyecto, Marco teórico, Marco Metodológico, Cronograma de Actividades, Presupuesto y Bibliografía. Además Contiene como anexo la encuesta, "INSTRUMENTO DE MEDICIÓN DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LAS EMPRESAS DE COLOMBIA". (IMCOC). La redacción y presentación siguen los lineamientos del acuerdo 003 y 007 de 1992 sobre trabajos de grado en la Universidad del Magdalena y las normas ICONTEC 2003 Vigentes. El talento humano como factor de gran importancia para las empresas en la actualidad requiere una serie de mecanismos que revelen la eficiencia y efectividad de sus funciones, de tal manera que la gerencia pueda ejecutar métodos para motivar, mejorar las condiciones de trabajo de los seres humanos ya que estos conviven en una misma área de trabajo y constantemente hacer sus labores para alcanzar los objetivos organizacionales.