Comportamiento de la zeolita usada como enmienda en el cultivo de maíz (zea mays l.) híbrido amarillo funk’s g-5423 en el distrito de santa marta (2005)
El presente ensayo permitió en la evaluación de la Zeolita como enmienda, con tres dosis del fertilizante 15-4-23-4 en la producción del cultivo de maíz ( Zea mays L), en la Finca Bureche,, ubicada en el Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, geográficamente se encuentra ubicado entre las coordenadas 74º11'29’’ Longitud W, 11º11’24” Latitud N (Primer Punto de Ubicación), 74º 10’ 57” Longitud W y 11° 12' 18” de Latitud N (Segundo Punto de Ubicación) con respecto al Ecuador y 74° 11' 56” Longitud W con respecto al meridiano de Greenwich, 11º11’53” Latitud N (tercer punto de ubicación). A una altura de 5 m.s.n.m; con una precipitación pluvial promedio anual de 700 mm. La temperatura varía un poco con la época de año, siendo el promedio de 28°C, y humedad relativa promedio de 78.6%. El objetivo fundamental fue evaluar la utilización de la Zeolita como enmienda en el cultivo de Maíz, mediante la medición de parámetros como altura de planta, grosor del tallo, numero Granos/Hilera, número de Hileras/Mazorcas, Número de Mazorcas/Planta, Peso de Mazorca, Índice de Semilla (en base de 100 gramos), así como la producción en toneladas por hectárea y Rentabilidad. El diseño experimental utilizado fue de Parcelas Divididas en arreglo de Bloques, con diez (10) tratamientos y cuatro (4) replicaciones para un total de 40 unidades experimentales. En las cuales se hicieron aplicaciones de Zeolita (500, 1000 y 1500 Kg/HA), fertilizante 15 - 4 – 23 - 4 (200, 300 y 400 Kg/HA).